パニールバターマサラ(Paneer Butter Masala)を作ってみた!
なますて~Mindyです!
今日は先日手作りしたパニールを使ってカレーを作ったので、ご紹介します。
レシピは、本場のものを参考に、日本でも作れるように簡略化しております。スパイスを揃えるのって大変ですし、余らせてしまいますよね。そこで、最低限必要なスパイスだけ使って作りました。本場のレシピのほうが香りが豊かなのかもしれませんが、簡略化レシピでも十分美味しいので、ぜひお試しください!
パニールって何?という方はこちらの記事をどうぞ!
Paneer Butter Masalaの材料(2-3人分)
- 油 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- トマト大 2個
- 塩 適量
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 粉唐辛子 適量(省略可)
- 水 カップ1
- バター 大さじ1~2
- ニンニク 1片
- 生姜 1かけ
- パニール 適量
- パクチー 適量
- クリーム お好みで
本来は、ホールのクローブ・カルダモン・シナモン・ベイリーフなどを使うのですが、ガラムマサラに色々スパイスが入っているので、省略しました。最低限必要なスパイスは、コリアンダー・ガラムマサラ・ニンニク・生姜です。
レストランのようなリッチな味わいにしたい場合は、クリームやカシューナッツなどを使用すると良いと思います。トマト缶を使ってもパンチが出そうですね。個人的には、このレシピのほうが濃厚ながら軽さがあるので好きです。
Paneer Butter Masalaの作り方
1.フライパンに油を熱し、粗みじん切りの玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎが透明になったら、角切りのトマトと塩を加える。蓋をしてトマトと玉ねぎに完全に火を通す。
4.香りが立ったら火を止め水を加える。冷めたら、ミキサーでピューレ状にする。
5.フライパンにバターを熱し、すりおろしたニンニクと生姜を炒める。(焦げないように注意)
6.香りが立ったら、4のピューレをフライパンに移す。
7.どろっとするまで、15分ほど煮詰める。よ~く煮詰めるのが美味しさのカギ!
8.塩で味を調える。
9.角切りにしたパニールを加え、2-3分加熱する。
10.火を止め、刻んだパクチーを加える。
11.お好みで、クリームを垂らす。
手作り失敗パニールが豆腐並みに柔らかくてどうなる事かと思いましたが、崩れたパニールとソースが混ざって夢のような美味しさでした。。。!ミルキーで濃厚で、お野菜の優しい甘みもあって。。。家族も大絶賛でした。
インドで食べていたパニールは弾力があって硬かったので、それとは全く別のものになってしまったのですが、こっちの方が美味しいのでは。。と思うくらいでした!香ばしいチャパティと一緒に食べると最高です!
ちなみに、チャパティを作るのも初めてで超大苦戦。今後チャパティ作りは夫に一任しようと心に誓ったのでした。。。
親戚で集まったときに、またこのカレーを作りたいな!