南インドの朝食、Green Dosaを作ってみました!
こんにちは、Mindyです!
今日は先日ご紹介したインドのクレープ, ドーサの別のバージョンを作ってみました。こちらは普通のドーサよりも豆の割合が多く、よりprotein rich & 味が付いているのでそのまま食べても美味しいです♪
インド人の義母に教えてもらって作ってみたのですが、バッチリ上手に出来ましたよ~!
ドーサって何?という方は、こちらの記事を読んでみてくださいね。
Green Dosaとは
Green Dosaとは、緑色のドーサのことです。moong dal dosaとか、pesarattuとも呼びます。こちらが正式名称なんだと思います。
普通のドーサはお米とウラドダールで作りますが、Green Dosa はお米とムングダール(緑豆)を使います。緑豆は普段私たちが食べているモヤシの原料です。そう思うと身近な感じがしますね。ちなみに、ウラドダールも黒豆モヤシの原料です。
個人的にはウラドダールの豆臭さが気になることがあるので、Green dosaの方が好きです。
Green Dosaは普通のドーサと違って、発酵させる必要がありません。そのため、準備にかかる時間が短くて済みます。
また、豆の割合が多く、スパイスも入るので、味が付いていて美味しいです。おやつにも最適です!
Green Dosaの材料(3-4人分)
では早速、本場のレシピをご紹介します!
普通のお米を使うとモチモチ感が出るので、ここは長粒米を使用してくださいね。
私は国産の長粒米、ホシユタカを使っています。輸入の長粒米より美味しいのでおススメですよ~。ホシユタカについて詳しくはこちら。チャーハンやピラフにも最適なので、重宝しますよ!
Green Dosa の作り方
1.お米とムングダールを水で良く洗う。
2.お米・ムングダール・フェネグリークを5時間以上、水に浸す。
一晩浸水しても良いですが、カリカリ食感にしたい場合は5時間程度が良いようです。
3.2をザルにあげ水を切る。生姜・青唐辛子・クミンシード・塩・水を加え、滑らかになるまでミキサーにかける。
水の量が多すぎると生地がサラサラになりすぎるので、まずは200mLから加えてみてください。
4.焼く前に必要であれば水を加え、適当な粘度に調節する。ぼってりした生地だと薄く焼けない。
6.油をひいたフライパンに生地をのせ、お玉の底を使って広げる。薄いところを作るとパリッとして美味しいです。
7.生地のふちに油を垂らし、フライパンから剥がれやすくする。
8.ひっくり返して裏面も軽く焼く。
フッ素コートされているフライパンを使うと、剥がれやすくておススメです!
インドで食べものと同じくらい美味しくできましたよ!
日本人の母にも、ドーサは日本人ウケすると太鼓判貰いました。フードトラックでドーサ屋さんを始めたら流行るんじゃないかしら?と思うくらいです。
本場の食べ方とは異なりますが、個人的には、チキン・レタス・トマトなどと一緒に食べるのが好きです。
塩加減や生地の水分量など、ドーサは調整が難しいです。何回か試して、お好みの仕上がりを目指してくださいね。
みなさんもぜひ、お試しくださいね♪