簡単バターチキン(Butter Chicken)のレシピ
こんにちは~Mindyです!
今日は、先日作ったカレーのレシピを書いていきたいと思います。
インド料理屋さんに行くと、いつも頼んでしまうのがバターチキン!外れなしの美味しさですよね♪実は、意外と簡単に家で作れます!
今回も、本場のレシピを日本でも作りやすいように簡略化しました。スパイスから作るの面倒くさいな~大変そうだな~と思うかも知れませんが、ガラムマサラとコリアンダーパウダーさえあれば、本格的な味わいになりますよ!
バターチキンの材料(3-4人分)
A. 鶏肉のマリネ用の材料
B. ソース(Gravy)の材料
- バター:大さじ1
- 玉ねぎ:半分
- トマト缶:カップ1と1/2
- 塩:適量
- ガラムマサラ:小さじ1/2
- コリアンダーパウダー:小さじ1
- チリパウダー:適量(省略可)
- カシューナッツ:10粒(省略可)
- 砂糖:小さじ2(省略可)
C. 鶏肉を焼く時の材料
- バター:大さじ1と1/2
- ベイリーフ:1枚(省略可)
- おろしニンニク:小さじ1
- おろし生姜:小さじ1
D. 薬味
- パクチー:少々(省略可)
- 生クリーム:少々(省略可)
*キッチリ計量しなくても、だいたいで大丈夫ですよ~。
*レストランの様にリッチな味わいにする場合は、カシューナッツと生クリームを使ってください。なくても十分美味しいですよ♪
バターチキンの作り方
鶏肉をマリネする。
1.鶏肉の皮を除き、ひと口大にカットする。
2.Aの材料をすべて混ぜ、冷蔵庫に一晩置く。(最低3時間置く)
ソースを作る。
3.深さのあるフライパンにバターを入れ、粗みじん切りにした玉ねぎ・カシューナッツ・塩を入れ、炒める。
4.玉ねぎが透き通ったら、トマト・ガラムマサラ・コリアンダーパウダーを加える。
5.5分ほど煮たら、バットに広げ冷ます。
6.5に水をカップ1/2を加え、ミキサーにかける。
鶏肉を焼く。
7.フライパンでバターを熱し、Cの材料を炒める。ニンニクが焦げない様注意。
8.香りが立ったら、マリネしておいた鶏肉を焼く。
鶏肉とソースを合わせる。
9.8にミキサーにかけたソースを加え、ソースがどろっとするまで15分ほどよく煮詰める。
味を調える。
10.塩を適量加える。
11.味をみて、旨みが弱かったら更に煮詰める。味に物足りなさを感じたら、砂糖やバターや生クリームを加える。
12.火を止めて、刻んだパクチーを加える。
バターチキン実食!
バターチキンと言えばやっぱりナン!ということで、なんちゃってナンも作りました。味は美味しかったですが、偽物感が強かったです。やっぱりナンを作るにはタンドール釜が必要ですね!チャパティかお米でも良かったですね~。
バターチキンのお味ですが、スパイスのいい香りがして、チキンが柔らかくてとっても美味しかったです!
インド料理にはパクチーを入れよう!
カレーにパクチーを入れると、ぐっと美味しさが増します!
私は昔パクチーが大嫌いだったのですが、インド料理のおかげで今は大好きです!数年前にインドの方にお呼ばれしてご飯をご馳走になった際に、エビのカレーにたっぷりとパクチーが入っていたんです・・・それを見た時「どうしよう・・・!」と思ったのですが、食べてみるととっても美味しかったんです。
インド料理とパクチーは相性が非常に良いです。それ以来、インド料理以外でもパクチーが食べられるようになり、パクチーが無いと物足りないとすら思うようになりました。
余談ですが、私は今春パクチー栽培に挑戦しました。残念ながら、いまいちな結果だったので、以下の動画を参考に再挑戦したいと思っています♪この方のパクチーの育て方はかなり豪快!!すごく上手に育てています。
そういえば、インドでは15cmくらいの若いパクチーを使います。日本で売っているパクチーは随分長いですよね。何ででしょう。
ソース(Gravy)を冷凍保存すると便利です!
カレー作りで一番面倒なのはソース作り!ミキサーにかけるのが億劫ですよね。。私は、倍量作って半分を冷凍保存しています。そうすると、次回のカレー作りが凄く楽になります。具をパニールやマリネしたエビやメカジキに変えても美味しいですよ!
お豆の缶詰を入れてもヘルシーで美味しいですよ!ですが、南インドの義母に見せたところ何それ?という反応でした。南ではインゲン豆はあまり食べないそうです。ということで、これはなんちゃって北インド豆カレーです。
普通のカレーも美味しいですが、たまにはインドカレーを作ってはいかがでしょうか♪それではまた!