インドの豆で作るスパイシードーナッツ、Vada(ワダ)のレシピ
なますて~Mindyです!
私の夫はインド人。義母から教わった南インド家庭料理のレシピを公開しています(^^)/
今日ご紹介するのは、豆から作るドーナッツのような食べ物、Vadaです。
私には「ワダ」とか「ワラ」と聞こえます(=゚ω゚)ノ
ワダはスパイスの香りがする塩味の食べ物で、ケチャップに付けて食べると美味しいですよ!
ベーキングパウダーを入れないのにフワフワ食感で、外側はサクっとしています。
このワダの凄いところは、小麦粉や米粉、ベーキングパウダーを使わない、ウラド豆だけで生地を作るところ。豆なのでたんぱく質や食物繊維が豊富で体にいいですよ!
ドーサを作った時のウラド豆が余っていたら、Vadaを作ってみてください!
Vadaの材料 7cm大, 12個分
Vadaの作り方 (20分)
1.ウラド豆を洗い、5時間以上水に浸す。
2.ウラド豆の水を切り、塩を加える。
3.ミキサーでウラド豆をペースト状にする。回らないときは、水を小さじ1づつ加える。
水を入れすぎると生地が柔らかくなりすぎるので注意。生地が水に浮かべば正しい硬さ。
4.3の生地に空気が入るようにヘラで混ぜる。
5.クミンと、みじん切りにした玉ねぎ・生姜・青唐辛子を生地に混ぜ込む。
6.180℃の油で両面がこんがするまで揚げる。整形は、手水を付けて生地を丸めて、油に入れるときに親指で穴を開ける。
Vadaは作るのに少し手間がかかりますが、美味しくておやつにピッタリ!たんぱく質も豊富で、ベジタリアンやヴィーガンの方にもおススメです♪
日本人の両親も喜んで食べてくれていたので、日本人ウケする味なんだと思います(=゚ω゚)ノ
是非お試しあれ!