chicken tikka masalaのレシピ
なますて~Mindyです!
今日は、先日作ったチキンティッカマサラ(chicken tikka masala)のレシピをご紹介します♪
チキンティッカマサラは、グリルしたチキン(chicken tikka)をトマトベースのカレーに入れて煮込んだものです。歯ごたえのある野菜を入れるのも特徴です。
諸説ありますが、チキンティッカマサラはインドではなくイギリスで考案された料理とも言われています。
インドを植民地支配していた関係で、イギリスではカレーが国民食だそうですが、特にチキンティッカマサラは人気です。
私はイギリスによく出張していた時期があったのですが、その時はMarks&Spencerというオシャレスーパーで、よくお土産にスパイスミックスを買っていました。
ここでは、気軽にチキンティッカマサラを作れるレシピをご紹介します(=゚ω゚)ノ
ホールスパイスを使わずに、チキンはグリルせずフライパンで焼くので簡単ですよ♪
チキンティッカマサラ 材料 (2-3人分)
チキンティッカマサラの作り方 (所要時間40分)
1.まず、チキンをマリネします。鶏肉を1口大にカットして、Aの材料を全て合わせる。3時間以上冷蔵庫に置いておく。
2.Bの野菜を大きめに切り、バター(分量外)で強火でシャキッと炒める。お皿に取っておく。
3.続けてフライパンでマリネした鶏肉を焼く。水っぽさが無くなるまで焼き、お皿に取っておく。
4.グレービーを作る。まず、熱したフライパンにバターを加え、クミンシードを炒める。
5.クミンシードがはじけたら、小さくみじん切りした玉ねぎを炒める。塩も加える。
6.玉ねぎが透き通ってきたら、ニンニクと生姜も加える。
7.トマト缶を加え、20分ほど焦げないように煮詰める。
8.鶏肉を加え、更に10分煮る。
9.味を見て、塩を加える。
10.濃厚にしたい場合は、生クリーム又はカシューナッツのペーストを加える。サッパリが好みなら、バターとヨーグルト(分量外)を加えて味を調える。
11.炒めた野菜を加え、サッと煮る。
12.火を止めてパクチーを乗せて出来上がり。
意外と簡単に家でチキンティッカマサラが作れますよ!お試しあれ~。