ベランダ菜園。野菜はどこにどうに置けばいいの?
こんにちは!家庭菜園初心者のMindyです。GWの初日は良いお天気!
さて、今日はベランダに直置きしていた野菜をより元気に育てるために、工夫してみました!家にあったラックをベランダに設置し、そこに野菜たちを並べました♪
野菜を室内で育てたらヒョロヒョロに。。。
家庭菜園を始めた2月、寒かったので室内でベビーリーフを水耕栽培していました。日当たりが良いところに置いていたつもりでしたが、こんな感じでヒョロヒョロと徒長してしまいました。なんだか水が金魚の水槽のような匂いを放ち、スポンジにはカビも。。。
徒長とカビ対策のため野菜をベランダに移動
少し暖かくなった3月末、ベランダに野菜を移動させました。外に出したことで、野菜が元気になったような気がしました。
外に出すことで、
- 日当たりが良くなり、
- 明暗のリズムが整い(室内だと夜でも明るい)
- 気温変化のリズムが整い(夜は寒く、昼は暖かく)
- 日光で水耕栽培の水が殺菌され雑菌が減少した(たぶん)
という点が良かったのかな~と思っています。やっぱり自然に近い状態で育てるのが一番なんでしょうね。
野菜はベランダの床に直置きせずラックの上に置く
さて、私は1か月ほどベランダにそのまま野菜を置いていたのですが、それ、良くなさそうです。良く晴れた日にベランダの床を何気なく触ってみたところ、ものすごく熱かったんです!!これでは水が温まって根っこが茹ってしまう!!と焦りを感じ、急きょラックを設置しました。
そのほかにも、野菜を直置きしていると、
- 風通しが悪く蒸れやすい!
- ベランダで虫が少ないとは言え、害虫が野菜へアクセスしやすくなる!
など、良くないことがあるみたいです。
アレンジしなおした野菜がこれです~。
日当たりが良くなって風通しも良さそうです!良い感じですね~。
ちなみに、物干しラックは物干し竿にビニール紐でしっかりと固定しました。強風や地震で野菜が落ちてしまっては残念だし危険ですので。。
これで作業もしやすくなったし、スペースが出来たので、もっと野菜を増やしちゃおうかしら。。。!なんて野望も沸いてきました。
*後で知ったのですが、野菜は室内ならずっと室内、屋外ならずっと屋外のように、育てる場所はあまり動かさないほうが良いそうです。室内育ちの野菜を屋外に出して直射日光にあてると、葉焼けしてしまうことがあるみたいです。こんな感じで!笑
野菜を屋外に移すときは、数日間は日陰に置いておくと良いそうです!
試行錯誤しながら、色々勉強して野菜を育てていくのは楽しいですね♪
それではまた^^